Александра Овчинникова: PepsiCo остается идеей для любителей дивидендных историй

Акции PepsiCo (NASDAQ: PEP) на премаркете прибавили около 1,5% после публикации финансовых результатов за четвертый квартал. Выручка PepsiCo не изменилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, несмотря на повышение цен в Северной Америке, и составила $19,52 млрд, что совпало с ожиданиями аналитиков. Чистая прибыль составила $6,85 млрд, или $4,83 на акцию. Напомним, что за тот же период 2017-го компания зафиксировала убыток в размере $710 млн, или $0,5 на акцию. Скорректированная прибыль увеличилась на 13,7%, до $1,49 на акцию, и этот результат также совпал с консенсусом.

Компания планирует провести реструктуризацию, расходы на которую составят $800 млн. В связи с этим в 2019 году можно ожидать снижения ее прибыли. Более того, вполне вероятно увеличение затрат на маркетинг и расширение линейки продукции, как и у конкурента Coca-Cola, поскольку объем продаж газированных напитков сокращается.

Полагаю, PepsiCo может вызвать дополнительный интерес у инвесторов, рассчитывающих на получение дивидендной доходности в условиях неопределенности на мировом рынке. Рассчитываю на повышение дивидендной доходности на 6%, до 3,5% в текущем году. У PepsiCo дивиденд приносит доходность больше средней у 25% плательщиков дивидендов в США, которая равна 1,43%.

На мой взгляд, если компания сможет удовлетворить спрос потребителей на более здоровые продукты питания и напитки, ее выручка способна прибавить 3–4% в текущем году. Полагаю, что если бы PepsiCo наконец купила компанию Mondelez (NASDAQ: MDLZ), — а разговоры об этой сделке длятся уже несколько лет, — это могло бы усилить ее положение на рынке и позитивным образом сказаться на акциях. Целевая цена по бумаге PepsiCo —  $121  до конца 2019 года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.