Вадим Меркулов: Nvidia открыла инвесторам окно возможностей

Nvidia отчиталась по GAAP за четвертый квартал прошлого года падением выручки на 24%, до $2,21 млрд, прибыль на акцию сократилась на 48%, до $0,92. По итогам года выручка компании выросла на 21%, до $11,72 млрд, а прибыль на акцию повысилась на 38%, до $6,63. Несмотря на достаточно слабые квартальные результаты, рынок позитивно отреагировал на отчетность. Во-первых, показатели за квартал немного превысили собственный прогноз Nvidia от 28 января. Во-вторых, плены компании на 2019 год превзошли ожидания аналитиков с Wall St. по выручке почти на $1 млрд. Руководство Nvidia рассчитывает, что заказы из Китая восстановятся во втором полугодии, что позволит справиться с переизбытком складской продукции.

Отдельно отмечу усилившийся спрос на дата-центры, выручка от которых увеличилась на 12%, до $679 млн. Темпы роста этого показателя, безусловно, ниже, однако результат намного лучше, чем у главного конкурента Nvidia — Intel. Последняя дала негативный прогноз на ближайшие кварталы из-за падения спроса на ее чипы для дата-центров. Nvidia заключила контракт с Google на постройку дата-центров по всему миру с использованием своей последней линейки чипов. Кстати, Google намерен направить $13 млрд на строительство офисов и дата-центров только в США. Таким образом, в 2019 году выручка от дата-центров может превысить даже самые смелые ожидания.

На 23% увеличились доходы Nvidia от сегмента Automotive до $163 млн. Полагаю, что здесь активный рост показателей начнется уже в конце 2019-го — начале 2020 года, по мере развития производства автомобилей с самоуправлением. Nvidia анонсировала обновление программного обеспечения для NVIDIA DRIVE™ AutoPilot, который будет доступен автопроизводителям в 2020 году.

В итоге акции Nvidia сейчас отскакивают до $162,75, но до исторического максимума на отметке $293 им еще далеко. До этого уровня котировки доберутся в течение трех-шести месяцев, поэтому для покупки акций производителя полупроводников создалась удачная возможность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.