Ален Сабитов: Котировки Coca-Cola поддержат дивиденды

Акции Coca-Cola Co. (NYSE: КО) потеряли больше 5% после выхода отчета о финансовых результатах за четвертый квартал. Выручка компании за этот период, как и предполагали аналитики, снизилась на 6%, до $7,1 млрд. Чистая прибыль составила $870 млн, или $0,2 на акцию. Напомним, годом ранее был зафиксирован убыток в размере $2,75 млрд ($0,65 на акцию), который был связан с налоговой реформой. Скорректированная прибыль оказалась на уровне $0,43 на акцию, что также совпало с консенсус-прогнозом.

Coca-Cola испытывает сложности с наращиванием выручки из-за общего падения спроса на сладкую газировку и тренду на потребление полезных для здоровья продуктов. Тем не менее, на мой взгляд, Coca-Cola остается интересным активом для консервативных инвесторов, рассчитывающих на дивидендную доходность, которая на 25% выше, чему других американских компаний с дивидендной историей. Средняя доходность по дивидендам в Штатах составляет 1,43%. Я прогнозирую повышение дивидендной доходности Coca-Cola на 9% в текущем году, до 3,42%.

Компания планирует расширить ассортимент своей продукции, добавив новые вкусы в линейку Coke Orange Vanilla Coke и Orange Vanilla Coke Zero Sugar, которые, вероятно, смогут привести к увеличению объема продаж напитков без особых затрат на маркетинг, по аналогии с ароматизированными напитками Cherry Coke и Vanilla Coke. К тому же компания предпринимает попытки диверсификации выручки, в том числе за счет приобретения сети кофеен Costa Coffe. Все это дает основание рассчитывать на повышение выручки Coca-Cola в пределах 5% в текущем году. Полагаю, что акции Coca-Cola способны отскочить вверх на 2–3% после сегодняшнего резкого снижения.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.