Ален Сабитов: Рекордный госдолг пока не страшен США

На мой взгляд, увеличение госдолга до рекордного значения в ближайший год не представляет угрозы для финансовой стабильности экономики США, однако создает риски для будущего. В соответствии с действующим законодательством власти США могут без ограничения увеличивать федеральные займы до 1 марта 2019 года. После этого начнет функционировать так называемый потолок госдолга, который не позволит заимствовать выше уровня задолженности, достигнутого к данному сроку.

Более того, 12 февраля Джером Пауэлл заявил, что макроэкономические данные по-прежнему указывают на сильную экономику с исторически низким уровнем безработицы, стабильным повышением заработной платы и высокими темпами роста производства, что уменьшило опасения инвесторов относительно приближения рецессии. Глава ФРС также отметил, что и сам регулятор не наблюдает повышенного риска рецессии.

Вероятно, дальнейшее увеличение госдолга ежегодными темпами в $1 трлн неблагоприятно скажется на экономической стабильности США в долгосрочной перспективе. Дело в том, что после налоговой реформы в Штатах растет дефицит бюджета. Доходы из-за снижения налогов сокращаются, а расходы продолжают увеличиваться. В 2019-м дефицит обещает превысить 3%. Для финансирования дефицита и увеличиваются заимствования. Повышение дефицита бюджета при продолжающемся экономическом росте — нетипичная и тревожная тенденция, так как эта ситуация снижает запас прочности экономики в случае наступления следующего кризиса. 

В то же время если рассмотреть соотношение между национальным долгом и ВВП, то кажется, что эта проблема затронет США еще очень нескоро. В 2019 году ожидается показатель на уровне 108%. Это намного ниже, чем, например, у Японии (2019: 236%), однако ее экономика по-прежнему одна из лидирующих в мире.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.