Георгий Ващенко о российском рынке: Среди лидеров гонки

Агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня Ваа3. Это придало новый импульс ралли, которое стало немного выдыхаться. Позитивная динамика на фондовом рынке продолжается полтора месяца, за это время индексы прибавили более 11%. Лидерами роста стали акции финансового сектора. Драйвером для бумаг банков служат позитивные прогнозы по ипотечному рынку.

Программа правительства предусматривает удвоение рынка ипотеки к 2024-му и увеличение числа заявок до 2,2 млн в год. Возможно, это труднодостижимая цель, поскольку число городских домохозяйств в России около 41 млн, а средняя стоимость квадратного метра выше средней зарплаты за месяц. Статистика Сбербанка, как лидера рынка ипотеки, показывает, что число запросов на кредит — это очень волатильный показатель, зависящий от ставок, реальных доходов домохозяйств и ситуации в экономике. Резкое увеличение объема ипотеки чревато повышением закредитованности населения, с чем связаны новые риски для банковского сектора.

Политический кризис в Венесуэле негативно повлиял на котировки многих бумаг нефтегазового сектора, но паники нет. Рост котировок сейчас больше сдерживает боковая динамика цены на нефть, которая второй месяц остается в коридоре $60–63 за баррель Brent. Другой новостью стало предложение о реформе ОПЕК, предполагающей преобразование организации из картеля в альянс с одновременным расширением числа участников. Не секрет, что на ОПЕК усиливается давление США, и расширение организации в обмен на отказ от юридических обязательств участников — это мера по защите интересов и усилению влияния. Россия, по некоторым данным, готова поддержать новую хартию нефтедобывающих государств, поскольку это позволит ей играть более значительную роль на данном рынке. Насколько это усилит или ослабит позиции ОПЕК+, будет зависеть от того, как участники соглашения в итоге договорятся между собой. Сейчас принято рост цены на нефть записывать на счет активных действий картеля, а падение объяснять недоработками организации.

Мы ожидаем, что рынок продолжит восходящую динамику. Ориентируюсь на диапазон 2500–2600 п. по индексу Мосбиржи. Драйвером роста является позитивный внешний фон. Интерес к покупкам дополнительно подогревает повышение рейтинга госдолга и отдельных компаний. Цена на нефть держится выше $60 за баррель. Рубль остается устойчивым, ориентируюсь на коридор 66–67 для пары USD/RUB.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.