Вадим Меркулов: Индекс S&P500 может накрыть стеной Трампа

В понедельник демократы и республиканцы в Конгрессе договорились выделить из бюджета $1,4 млрд для строительства новых пограничных барьеров длиной 55 миль. При этом президент Дональд Трамп требовал выделить на эти цели $5,7 млрд, а стена вдоль границы с Мексикой, по замыслу главы Белого дома, должна превысить в длину 200 миль. 

Стоит отметить, что риск новой приостановки работы американского правительства в эти выходные снизился. Если Трамп подпишет соглашение с Конгрессом, несмотря на меньшую сумму финансирования, можно будет говорить об улучшении внутриполитической ситуации, что благоприятно отразится на настроениях участников рынка, так как будет снят основной риск замедления экономики США. 

В то же время Трамп может продолжить настаивать на выполнении в полном объеме своего предвыборного обещания о повышении безопасности южной границы протяженностью более 200 миль и требовать выделения на эти цели $5,7 млрд, или (что еще хуже) он введет чрезвычайное положение. В этом случае не избежать нового всплеска волатильности на американских торговых площадках. На смену «бычьим» настроениям придут «медвежьи», так как неуступчивость президента грозит ухудшением макроэкономических показателей США. Это, в свою очередь, повысит обеспокоенность по поводу замедления американской экономики. При реализации негативного сценария мы увидим разворот индекса S&P500 к 2670 п.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.