Георгий Ващенко: Банк России сохранит статус-кво как минимум до июня

Банк России, как я и предполагал, оставил ключевую ставку на уровне 7,75%. Поводом для ее повышения в прошлом году стало ослабление рубля из-за волны оттока средств нерезидентов. Сейчас эта волна прошла, и доля нерезидентов в ОФЗ стабилизировалась вблизи отметки 24%. ЦБ вынужден поддерживать умеренно жесткую политику, чтобы обеспечивать интерес участников рынка к рублевым бумагам.

Сейчас доходность американских однолетних казначейских обязательств равна 2,7%. Инфляция в России достигла 5%. Таким образом, ключевая ставка ЦБ практически находится на минимально возможном уровне. Премия в доходности рублевых бумаг по сравнению с долларовыми с учетом инфляции всего около 1%.

Стабильность валютного курса — основа низких инфляционных ожиданий. Сейчас они находятся на повышенном уровне — около 9%. Это дополнительный довод в пользу того, что ключевую ставку снижать нельзя даже на 0,25 п.п. Низкие инфляция и инфляционные ожидания — это необходимое условие для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Если рубль слабеет больше чем на 12% в год, производство развиваться перестает и появляется риск рецессии.

Окно возможностей для смягчения монетарной политики появится не раньше, чем уменьшатся инфляционные ожидания. Также на мировой арене в фокусе американо-китайские переговоры. Если они завершатся успехом и в Штатах не продлится shutdown, это может стать сигналом к возобновлению оттока средств с развивающихся рынков, в том числе с российского. Дополнительным фактором, мешающим снижать ставку в России, является постепенное ужесточение монетарной политики ФРС. Очередное повышение ставки в США может произойти в третьем квартале. Я полагаю, что в 2019 году ЦБ РФ вряд ли решит опустить ключевую ставку ниже 7,5%, но если это и произойдет, то, вероятнее всего, не ранее июня.      


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.