Вадим Меркулов: Snap сделала инвесторам приятный сюрприз

В четвертом квартале выручка Snap увеличилась на 36%, до $390 млн, за весь прошлый год — на 43%, до $1,2 млрд. Количество ежедневных пользователей осталось на уровне предыдущего квартала и составило 186 млн человек, тем самым был прерван нисходящий тренд, продолжавшийся с начала 2018 года. Выручка с пользователя существенно повысилась во всех регионах: в Северной Америке — на 23%, в Европе — на 57%, в остальном мире — на 120%. Это вызвало позитивную реакцию инвесторов, и на постмаркете акции компании выросли на 21%. Дополнительным позитивным драйвером стало то, что пользователи стали проводить больше времени в этой соцсети.

Убыток Snap сократился благодаря реализации эффективной стратегии. Убыток на акцию составил 14 центов при общерыночном консенсусе 19 центов. Snap предлагает своим клиентам более понятную платформу для размещения рекламы, что будет способствовать дальнейшему повышению выручки с пользователя.

Институциональные фонды, банки и крупные инвесторы нарастили свою долю в Snap на 1,6 млн акций, что составляет 0,11% от капитализации компании. После отчета ситуация может измениться и акции Snap начнут пользоваться спросом у крупных инвесторов. Однако бумага остается высокоспекулятивной. Snap сильно проигрывает конкуренцию Instagram, поэтому инвесторы должны с осторожностью оценивать резкий рост ее акций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.