Анастасия Соснова: Индекс Мосбиржи исследует новые пики

На торгах 31 января индекс Мосбиржи демонстровал устойчивый рост и уже обновил очередной максимум на уровне 2536 п. На закрытии индекс был в диапазоне 2500–2550 п. Бенчмарк РТС поднялся выше 1200 п.

Внешний фон позитивен. Американские индексы завершили торговую сессию с ростом около 1,52% благодаря публикации сильных отчетов крупных компаний. Оптимизма инвесторам добавил «голубиный» тон заявления ФРС. Регулятор обещал максимально взвешенный подход к внесению любых изменений в монетарную политику. Таким образом, Федрезерв отказался от мысли о необходимости постепенного повышения процентной ставки. Фьючерс на S&P500 на премаркете находится в зоне роста. Азиатские фондовые площадки также закрылись в плюсе.

Цены на нефть движутся вверх и находятся около $62 за баррель. Поддержкой им выступают ожидания прогресса в  торговых переговорах между Китаем и США, в связи с чем, вероятно, снизятся опасения и по поводу замедления спроса на глобальном рынке углеводородов. Более того, в среду вечером вышли данные EIA, зафиксировавшие повышение запасов нефти в США на 0,919 млн баррелей, что в 3,5 раза меньше прогнозного значения, предполагавшего прирост на 3,2 млн баррелей. Это уменьшает опасения по поводу активного наращивания добычи в Штатах. Полагаю, цены на нефть продолжат консолидацию возле отметки $62 за баррель.

Пара USD/RUB опустилась ниже 66 и уверенно направляется к отметке 65. Поддержку рублю оказывают оптимистичные настроения на нефтяном рынке. На дальнейшее укрепление рубля может повлиять позитивный исход торговых переговоров США и Китая. Если страны не придут к соглашению по вопросам внешней торговли, скорее всего, рубль вслед за снижением цен на нефть  вернется к отметке 66, так как дополнительным фактором давления станут покупки валюты ЦБ в рамках бюджетного правила.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.