Вадим Меркулов: Facebook не выходит из моды

Выручка Facebook за четвертый квартал по сравнению с тем же периодом 2017-го увеличилась на 30% и достигла $16,91 млрд, превзойдя консенсус-прогнозы на $500 млн. Выше среднего росли доходы в азиатском сегменте бизнеса компании: здесь они повысились на 34%. Количество ежедневных пользователей (DAU) выросло на 9%, до 1,52 млрд, что тоже слегка превысило рыночные ожидания. Это произошло, несмотря на широко освещенную историю с хранением и утечками данных пользователей. Соцсеть по-прежнему привлекает пользователей, и это очень хорошие новости для нее. Facebook собрал огромное количество данных, использование которых существенно повышает эффективность размещаемой на его страницах рекламы.

Пользуются популярностью и такие приложения Facebook, как Instagram, WhatsApp, Messenger. 2 млрд человек используют как минимум одно из них каждый день. Таким образом, интеграция Facebook в жизни людей по всему миру достаточно высока. Однако рост выручки в дальнейшем все же будет замедляться, поскольку присутствие рекламы в новостной ленте Facebook уже достигло своего пика. Падение дохода возможно также из-за изменения формата новостной ленты. Драйвером роста выручки должны стать рекламные объявления в «сторис» в Messenger и Instagram, которые размещаются на 24 часа. Однако пока это предложение не очень привлекает рекламодателей.

Данный фактор неблагоприятно для стоимости акций, но увеличение числа пользователей компенсирует этот негатив. Более того, несмотря реструктуризацию бизнеса, которая приведет к снижению маржинальности, все популярнее у рекламодателей становится Instagram, поскольку им пользуются уже 500 млн человек. Из-за скачка котировок на 11% на премаркете 31 января акции Facebook достигли цены $167, поэтому существенного потенциала роста у них не осталось. До конца года бумага может подорожать в пределах 10%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.