Ален Сабитов: Visa вне конкуренции

Развитие бизнеса Visa  естественным образом замедляется, но компания остается главным бенефициаром развития электронных платежей в мире. Темпы роста ее выручки, несмотря на снижение, остаются двухзначными, что подтвердил последний квартальный отчет. Выручка  Visa  в четвертом квартале увеличилась на 13,2%. В 2019-2020 годах мы ожидаем сохранения двухзначных (порядка 10%) темпов роста выручки. Помимо естественного высокого проникновения электронных платежей уменьшению темпу роста способствуют и ожидания, согласно которым медленнее будет увеличиваться и потребительская активность. Тем не менее мы считаем, что потенциал развития у систем электронных платежей сохраняется, что остается главным долгосрочным позитивным драйвером для Visa.

К тому же у компании есть возможности для повышения маржинальности. На этом поле Visa уже обходит своего главного конкурента MasterCard. Маржа по EBITDA у Visa в последнем квартале выросла до 70,5% против 58% у MasterCard . Мы рассчитываем, что этот показатель будет держаться выше 70% в течение всего 2019 года, а в 2020-м он способен превысить и 71%.

Таким образом, учитывая высокую маржинальность и продолжающуюся позитивную динамику выручки, мы считаем, что у акций Visa сохраняется потенциал роста как минимум на 10%. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.