Вадим Меркулов: eBay стоит задуматься над стимуляцией продаж

Акции eBay на премаркете теряют 0,5% после выхода отчета за четвертый квартал и 2018 финансовый год. Квартальная выручка компании увеличилась на 6% и составила $2,88 млрд, что оказалось выше консенсуса, предполагавшего результат $2,86 млрд. Чистая прибыль по GAAP достигла $763 млн ($0,8 на акцию). EPS увеличилась на 20,4%, до $0,71 на акцию при прогнозе $0,68.

В четвертом квартале компания совершила обратный выкуп акций на сумму $1,5 млрд, при разрешенном объеме на 31 декабря прошлого года $3,2 млрд. В текущем квартале впервые планируется выплата дивидендов в размере $0,14 на акцию с доходностью 1,7%. Это одна из частей программы по возврату капитала. Компания стремится повысить доходность акционеров на фоне давления со стороны хедж-фондов, недовольных тем, что eBay — это самая медленнорастущая технологическая компания, не выплачивающая дивиденды.

В четвертом квартале 2018 года операционная маржа компании по GAAP снизилась до 23,7% по сравнению с 24,5% за аналогичный период прошлого года. Это подтверждает правоту недавнего заявления Elliott Management Corp. о том, что eBay нуждается или во внешнем воздействии для улучшения своего основного бизнеса, или в прямой продаже.

Стоит отметить, что компания продолжает внедрять новые и расширенные программы по улучшению лояльности клиентов. Вероятно, это приведет к росту продаж в текущем году. Я ожидаю, что выручка eBay поднимется в пределах 4%. Компании нужно сосредоточиться на увеличении продаж, чтобы уменьшить опасения инвесторов в долгосрочной перспективе. Однако полагаю, сильных драйверов роста у акций eBay в текущем квартале не появится.   


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.