Ален Сабитов: У Дональда Трампа и демократов есть общие интересы

Полагаю, Дональд Трамп не согласится на возобновление работы правительства в нормальном режиме, если не будет найдено компромиссное решение об усилении контроля на границе с Мексикой. Объем финансирования строительства стены вдоль южной границы США оценивается в $5,7 млрд. При этом Трамп предложил смягчение требований к мигрантам и их трехлетнюю защиту, однако демократы настаивают на постоянной поддержке иностранцев на территории США, включая возможность получения ими гражданства. 

Из-за снижения производительности федеральных ведомств экономика США еженедельно в среднем теряла около $1,2 млрд. Таким образом, потери за период шатдауна превысили объем средств, запрошенных Белым домом на возведение стены. 

Мировые фондовые индексы позитивно отреагировали на новость о возобновлении работы американского правительства в пятницу, но снижаются в понедельник. Скорее всего, если политическое противостояние продолжится, это негативно повлияет на показатели бизнес-уверенности в Штатах.

Если конфликт между американскими ветвями власти по вопросам миграционной политики не будет улажен, то, вероятно, с 15 февраля шатдаун возобновится. В поиске решения, на мой взгляд, основную трудность представляет вопрос о том, будут ли вдоль границы выстроены физические барьеры. Демократы выступают против сооружения стены как таковой, но готовы усилить таможенный контроль, включая внедрение новых технологий обнаружения наркотиков. В любом случае у властей США есть общая цель — минимизировать импорт криминала, в том числе связанного с торговлей людьми и наркотиками, поэтому, вероятно, в итоге компромисс все же будет найден. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.