Анастасия Соснова: Индекс Мосбиржи не удержался на максимуме

На торгах 28 января индекс Мосбиржи снижается в диапазоне 0–0,5%, и, на мой взгляд, к закрытию он будет в пределах 2470–2490 п. Индекс РТС, вероятно, продолжит консолидацию выше 1180 п., однако прохода сильного уровня сопротивления 1200 п. не будет из-за отсутствия позитивных триггеров на локальном рынке.

Мировые фондовые площадки начали неделю в минусе. Азиатские фондовые индексы закрылись снижением на 0–0,5%. Европейские биржи торгуются разнонаправлено.

Цена на нефть марки Brent снижается более чем на 1% на фоне данных об увеличении числа активных буровых установок США впервые с начала года. Фактором давления выступают также новые признаки замедления экономики Китая, несмотря на попытки власти поддержать ее рост. Кроме того, неблагоприятное воздействие на динамику рынков оказывает сохранение разногласий по важным торговым вопросам между США и КНР. Полагаю, сегодня Brent будет колебаться в диапазоне $60–61 за баррель в связи с сильным уровнем поддержки в $60.

Пара USD/RUB продолжает консолидацию около 66. Стоит отметить, что сдерживает укрепление рубля заканчивающийся налоговый период, а поддержку ему оказывает снятие санкций с Русала, En+, которые прибавили в начале торговой сессии 4,5% и 6,5% соответственно. Однако в течение дня акции Русала снизились и, полагаю, закроются с около нулевым приростом, в то время как акции En+ завершат сессию в плюсе около 5%.

Несмотря на временное прекращение шатдауна в США, в течение трех недель Конгресс и Дональд Трамп будут заняты решением вопросов миграционной политики. На мой взгляд, в связи с этим возвращение к вопросу новых антироссийских санкций может быть отложено еще как минимум на три недели. В случае разрешения конфликта между президентом и Конгрессом могут быть рассмотрены новые ограничительные меры в отношении России. Если же Конгресс не одобрит выделение из бюджета средств на возведение стены на границе с Мексикой за ближайшие три недели, шатдаун возобновится. Я считаю, что пара USD/RUB продолжит консолидацию около отметки 66. Пара EUR/RUB коррелирует с ней и сохранит позицию в диапазоне 74,50–75,50.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.