Анастасия Соснова: Рубль выжимает из ситуации максимум позитива

Пара USD/RUB 24 января опустилась ниже 66, несмотря на негативный внешний фон. Рубль укрепляется до максимума за два месяца, несмотря на снижение цен на нефть после выхода данных API, зафиксировавших увеличение запасов углеводородного сырья в США. Рубль игнорирует и возобновившиеся валютные интервенции ЦБ. Сильный триггер для укрепления отечественной валюты — текущий налоговый период, пик которого приходится на 25 января, когда должны пройти крупные выплаты НДС. Дополнительную поддержку рублю оказывает затянувшийся шатдаун в Штатах, так как реализация основного риска в виде усиления антироссийских санкций переносится на более поздние сроки.

Полагаю, что на данный момент пара USD/RUB тестирует сильный уровень поддержки 66, но говорить о проходе рубля ниже данного уровня рано. Это станет возможно в случае снижения стоимости доллара хотя бы до 65,5 руб. и его закрепления вблизи новых уровней. Однако, если цены на нефть останутся ниже $62 за баррель и после выхода данных Минэнерго США о запасах нефти, то надолго курс рубля к доллару под отметкой 66 не задержится. Пара EUR/RUB, повторяя движение пары USD/RUB, тестирует уровень 75.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.