Тимур Турлов: У страха глаза велики

Рынок в 2018 году сделал всех мудрее. Начинающим инвесторам он наглядно показал, что акции могут не только расти, опытным в очередной раз напомнил об этом. Значение личного опыта в инвестициях сложно переоценить. Одно дело — прочитать в книге о спаде на 30%, и совершенно другое — наблюдать за поведением своего счета во время коррекции на 10%. Последнее и запомнится сильнее, и научит большему.

Основной вывод из событий прошлого года заключается в том, что влияние негативных новостей инвесторы почти всегда склонны переоценивать. Многим казалось, что и ФРС слишком увлеклась повышением ставок, и Штаты и Китаем поссорились надолго, и темпы роста доходов компаний упадут существенно. И вот члены Федрезерва в один голос говорят о желательности сделать паузу в цикле ужесточения монетарной политики, Америка проводит конструктивные переговоры с Поднебесной, а динамика квартальной прибыли оказывается не такой уж и нисходящей.

Конечно, сезон отчетов только начался, и пока свои результаты раскрыли только банки. Одна только Apple могла бы придать рынку ощутимый положительный импульс, если бы продемонстрировала рост показателей. Однако в этот раз, похоже, двигателями станут другие компоненты индексов. Трудно поверить, но компания, преодолевшая планку в $1 трлн в прошлом году, в начале следующего не входит даже в первую тройку. Невероятно высокая конкуренция! Новые лидеры капитализации — Amazon, Microsoft и Alphabet, причем разница между первыми двумя всего 2%.

Ближайшие три недели дадут ответы на многие вопросы. Состоится следующий раунд переговоров между США и Китаем, завершится наиболее активная фаза сезона отчетов, а ФРС официально подтвердит перерыв в повышениях ставки (30 января). Думаю, что все эти события станут драйверами роста для S&P500. На этом фоне индекс может прибавить порядка 3% и приблизиться к уровню 2750 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.