Ален Сабитов: Рыночный оптимизм разгонал нефтяные котировки

Поддержку нефтяным котировкам оказали главным образом новости о возможном уменьшении   пошлин на ввоз китайских товаров в США, которое обсуждают представители администрации Трампа в попытке успокоить рынки. Это решение обеспечило бы мощным позитивным драйвером всю мировую экономику и, как следствие, стало благоприятным для спроса на нефть.

Положительным моментом с точки зрения предложения выступили данные доклада ОПЕК о сокращении добычи нефти в декабре 2018 года на 751 тыс. баррелей в сутки с целью предотвращения перенасыщения рынка. Это максимальное снижение добычи почти за два года. Вместе с тем дальнейший рост нефтяных котировок по-прежнему сдерживают и риски со стороны предложения, в первую очередь рекордный рост добычи нефти в США. В нынешнем году ожидается, что США продолжат наращивать добычу до 12,1 млн баррелей. Если риски замедления мировой экономики реализуются, полагаю, это не позволит ценам не нефть заметно превзойти диапазон $60–64 за баррель. Рост выше $64 необходим для подтверждения начала «бычьего» тренда. Данные ОПЕК также подтвердили опасения инвесторов: по итогам 2018 года добыча нефти в странах вне картеля выросла на 2,6 млн баррелей в сутки, а глобальный спрос увеличился только на 1,5 млн. Таким образом, ослабление спроса сдерживает дальнейший рост цен на нефть. 

По данным Bank of America, на конец четвертого квартала 2018-го перепроизводство нефти в мире достигало 1,6 млн баррелей в сутки, то есть сокращение в рамках ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей выглядит недостаточным, значит участникам этого соглашения, возможно, придется подписать новые договоренности об ограничениях производства во второй половине текущего года.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.