Ален Сабитов: История с Huawei затягивает торговый конфликт между США и КНР

Несмотря на заявления властей США и КНР о том, что Huawei не имеет никакого отношения к торговой войне, на мой взгляд, наоборот, китайская корпорация выступает одним из ключевых препятствий по регулированию споров в рамках технологической конкуренции на мировом рынке. В ноябре 2018 года Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) представил проект распоряжения, согласно которому иностранные инвесторы обязаны получать разрешение комитета на любые инвестиции в высокотехнологичные стартапы, включая AI, робототехнику и анализ данных.

Вероятно, США видят потенциальную угрозу в  Huawei, которая лидирует в области разработок 5G и владеет более 10% всех патентов на сети пятого поколения, включая разработки от обмена данных до безопасности мобильных сетей. К 2022 году ожидается рост оборота рынка 5G до $11 млрд, за лидерство на котором и ведется борьба.

На мой взгляд, ответные решения Китая об ограничении доступа иностранных инвесторов к 147 секторам китайской экономики могут усложнить урегулирование разногласий. Более того, затянувшийся шатдаун в США может продлиться до февраля, а после в Китае начнутся многодневные новогодние праздники. В этом случае окончание торговой войны станет невозможным до 1 марта, поэтому, скорее всего, стоит ожидать повышения импортных пошлин.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.