Анастасия Соснова: Нефти нужны свежие драйверы

Мировой спрос на нефть остается под давлением на фоне замедления глобального экономического роста и неопределенности в торговых отношениях между ведущими странами.

Нефть снизилась после публикации данных о снижении торгового оборота США и Китая за декабрь 2018 года на 16%. Экспорт китайских товаров в США сократился на 4,4%, импорт из-за снижения закупок сои и угля на 40,1% и 46,6% в годовом выражении упал на 7,6%, тогда как ожидался рост на 5%.

Настроения инвесторов по-прежнему ухудшаются, несмотря на то, что по итогам прошлого года положительное сальдо КНР в китайско-американской торговле показало рекордный рост на 17% и составило $323,32 млрд на фоне тарифной войны. Экспорт китайских товаров в Соединенные Штаты в 2018-м увеличился на 11,3% в годовом выражении, в то время как импорт из США повысился на 0,7%, что отражает стремление китайских импортеров приобретать товары у неамериканских поставщиков.

Неопределенности на нефтяном рынке добавляют антииранские санкции США, в условиях которых Иран нацелен сохранить экспорт углеводородного сырья в объеме выше 1,5 млн баррелей в сутки, хотя ожидания экспертов на рынке предполагают сокращение до 800 тыс. баррелей в сутки. Полагаю, цены на нефть будут консолидироваться возле отметки в $60 за баррель до выхода17 января ежемесячного отчета ОПЕК.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.