Ален Сабитов: Машины Tesla к взлету пока не готовы

Данная технология Tesla предоставляет революционные возможности, так как ее скорость находится на пределе человеческой выносливости. Но, на мой взгляд, для полетов эта машина подготовлена еще не полностью.

Автомобиль планируется вывести на рынок к 2020 году. В США стоимость Tesla Roadster составит $200 000. На мой взгляд, основной риск для продаж данной модели — повышение процентных ставок и цен на транспортные средства, что может вынудить покупателей предпочесть более бюджетные машины. Второй фактор риска — погодные условия и создаваемый Tesla Roadster шум. Компании стоит обратить особое внимание на систему безопасности пассажиров и уменьшить шум от работы ракетного двигателя, чтобы его можно было использовать в городских условиях.

В четвертом квартале 2018 года Tesla выпустила 86555 автомобилей. Быстрее всего (+22% г/г и +13% кв/кв) растет производство Model 3. Общий объем поставок достиг рекордных 90700 единиц. Этот показатель на 204% выше, чем в тот же период 2017 года, и на 8% больше, чем в третьем квартале.  Полагаю, выручка за третий квартал увеличится на 115% и составит около $7 млрд. На 11 января акции компании выросли на 13,5% с начала года.  Это свидетельствует о том, что Tesla,  возможно, не придется привлекать дополнительный капитал посредством продажи акций или заимствования.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.