Георгий Ващенко: На что указывает индекс Биг-Мака?

Паритет и курс — два разных понятия, которые часто неверно интерпретируют. Паритет можно измерять по-разному.  Экономисты изобрели и другие оценки паритета, например индекс Apple. Он не дает такого большого разброса оценок, как индекс Биг-Мака, поскольку весь товар и его комплектующие производятся в одном регионе, преимущественно в Китае и Индии. Кстати, по индексу Apple рубль переоценен примерно на 30%. По одному товару рубль недооценен на 70%, по другому переоценен на 30%. А рыночный курс при этом сейчас почти 67 рублей за доллар. 

Тот факт, что России Биг-Мак в три раза дешевле, чем в США, говорит о серьезных различиях в производственной себестоимости в сфере пищевого производства, логистики и розничной торговли в России и США. Сравнение в производительности труда, зарплатах, автоматизации процессов и других факторов, влияющих на цену конечного товара, увы, пока не в нашу пользу. Но не забываем, что за год рубль, как и многие валюты, упал на 17% к доллару. А цены на продукты выросли менее чем на 5%.

Индекс Биг-Мака — это легкое для усвоения (в отличие от самого Биг-Мака) объяснение основного принципа, лежащего в основе мировой торговли, — паритета покупательной способности валют. Когда курс заметно отличается от паритета по какому-то товару, то возникает торговля этим товаром. Но, разумеется, пирожки через океан никто возить не будет даже из-за разницы в цене на 70%: прибыли такой бизнес не принесет.

Что касается справедливости курса рубля, то он всегда справедлив, так как складывается на свободном рынке под влиянием спроса и предложения. Однако более низкая производственная себестоимость — одно из конкурентных преимуществ экономики. Если вы хотите что-то экспортировать и планируете на этом заработать,  для этого надо, чтобы паритет был ниже, чем курс. Для развития экономики более важен не высокий или низкий курс с точки зрения паритета, а относительно стабильный. Поводов для резкого укрепления рубля сейчас не просматривается, поэтому можно не волноваться. Биг-Мак в Москве и в этом году будет стоить дешевле, чем в Нью-Йорке.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.