Александра Овчинникова: Nike взяла новую высоту

21 декабря Nike представила сильные результаты за второй квартал финансового года. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го Nike увеличила прибыль на 10%, до $847 млн. Прибыль на акцию превысила консенсус-прогноз на 13% и составила $0,52, что порадовало инвесторов. Валовая маржа оказалась выше прогноза на 0,3%, достигнув 43,8%. 

Выручка увеличилась на 10% год к году, до $9,37 млрд, так как продукция Nike продолжает пользоваться высоким спросом по всему миру, несмотря на негативную реакцию на рекламную кампанию с участием игрока в американский футбол Колина Каперника. Продажи обуви и одежды увеличились на 10% и 11% соответственно, а реализация спортивного оборудования сократилась на 1%. Продажи в Северной Америке выросли на 9%, однако спортивное оборудование продавалось на 3% хуже, чем годом ранее. Продажи в Европе повысились на 8%. Выручка в Китае поднялась на 26%, ростом завершился здесь 18-й квартал подряд, и торговая война с США не прервала позитивный тренд.  

 Финансовый директор Nike Энди Кэмпион заявил, что компания проводит цифровую трансформацию. В настоящее время Nike расширяет продуктовую линейку, внедряя новейшие разработки, развивает цифровое обслуживание клиентов и расширяет партнерские отношения с онлайн-магазинами.

Денежные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные инвестиции Nike составили $4,0 млрд, что оказалось на $2,3 млрд ниже, чем в прошлом году, из-за выплаты дивидендов, погашения нот и инвестиций в инфраструктуру.

Полагаю, что в 2019 году общая выручка спортивной корпорации прибавит в пределах 8–9%. В ближайшие несколько лет в китайском сегменте ее рост может достичь 17% , а в европейском  — 15%. Nike заметила всплеск спроса на продукцию для женщин: продажи обуви для них выросли на 20% за квартал. Чемпионат мира по футболу среди женщин пройдет в будущем году во Франции. Генеральный директор 
Nike Марк Паркер заявил, что в следующей маркетинговой кампании Just Do Iактивное участие будут принимать спортсменки. Мы считаем, что Nike продолжит сохранять лучшие показатели прибыльности в индустрии. 

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.