Ален Сабитов: Рынку стоит прислушаться к ФРС

На декабрьском заседании ФРС ожидаемо повысила ставку на 0,25%, пересмотрела планы по числу ее повышений на 2019-й (ставку сдвинут вверх дважды, а не трижды). На наш взгляд, риторика регулятора была достаточно мягкой, но рынкам так не показалось. Они отреагировали на итоги заседания Федрезерва продолжением распродажи. Это говорит о том, что инвесторы не согласны с позитивной оценкой регулятором перспектив на будущий год. Однако мы считаем, что рынок переоценивает вероятность рецессии в 2019-м и солидарны с Федрезервом в том, что экономический рост замедлится, но останется выше долгосрочного потенциального уровня. Во время пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл не раз упомянул об этом.

Сохранение ВВП выше долгосрочного потенциального уровня говорит и о продолжающемся улучшении ситуации на рынке труда. Мы считаем, что в следующем году безработица может обновить минимум за 50 лет и снизиться до 3,5%. Большинство опережающих экономических индикаторов, в том числе PMI или индекс доверия потребителей, подтверждают подобный прогноз. Цикл экономического роста, который летом следующего года может установить абсолютный рекорд по продолжительности, благоприятствуют скорому восстановлению фондовых площадок.

Стоит отметить, что рынок не всегда рационально оценивает тон заявлений регулятора. На протяжении многих лет фондовые площадки парадоксально росли после ухудшения ФРС прогнозов экономического роста, так как ожидали смягчения монетарной политики. В этот раз Федрезерв понизил прогноз по динамике ВВП на следующий год с +2,4–2,7% до +2,3–2,5%, но мы акцентируем внимание на том, что речь идет о росте, намеков на кризис не просматривается. Мы считаем, что рынок переоценивает вероятность рецессии в 2019-м. Оценки P/E по индексу SP500 находятся на минимуме с 2016 года, а это означает потенциал для движения акций вверх. Замедление роста — не конец, и стоит услышать господина Пауэлла, который говорит, что экономика продолжает демонстрировать хорошие показатели.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.