Вадим Меркулов: Доставка кофе не перевернет бизнес Starbucks

Доставка кофе может пользоваться спросом, но особенно высоким он не будет. В этом случае решающую роль играет скорость доставки. Если она будет превышать 20 минут, то смысла в этом мало: кофе просто остынет. Соответственно, в жаркую погоду кофе с льдом тоже будет неактуален. Среднее время доставки Uber EATS в США варьируется от 32 до 40 минут с учетом обработки заказа и 22-32 — без. Однако результаты нескольких тестов, которые проводили различные агентства, например Food & Wine, показывают, что Uber опаздывал в 29% случаев. Таким образом, есть высокая вероятность, что заказ задержится, несмотря на то, что Uber EATS работает быстрее, чем конкуренты, в среднем на 15%.

Безусловно, новая услуга способна позволить увеличить маржинальность и поднять выручку, но не более чем на 1% и 3% соответственно в течение 12–18 месяцев. В теории это выглядит удачной идеей, но, скорее всего, большинство покупателей предпочтет просто брать кофе на вынос и не станет лишать себя прогулки до ближайшей кофейни, в особенности если дело происходит на работе.

Текущая целевая цена по Starbucks — $63,84, и я считаю ее взвешенной, так как ожидаю, что в 2019 году кофейные зерна подорожают. На сегодня месячный фьючерс стоит $98, до среднего показателя $150 во второй половине 2019 года. Таким образом, усилия менеджмента по развитию сервиса будут нивелированы ростом цен на сырье. Это дает основание оставить таргет по акции без изменений.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.