Ален Сабитов: ФРС может сбавить обороты

В будущем году ФРС может взять паузу в процессе ужесточения денежно-кредитной политики из-за рисков замедления темпов экономического роста. Объявить об этих планах, чтобы сохранять четкую коммуникацию с рынком, регулятор может уже на следующем заседании. Издание The Wall Street Journal сообщило, что ФРС рассматривает возможность отсрочить дальнейшее повышение ставки, после того как сделает это в декабре. Комментарий оказал положительный эффект на динамику фондовых рынков и способствовал развороту вчерашнего почти трехпроцентного падения. Мы считаем, что участники торгов переоценивают изменение тона регулятора, закладывая в свои ожидания лишь одно повышение ставки в 2019 году, но смягчение риторики в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики Федрезерва действительно реально.

Экономика США, на наш взгляд, в следующем году продолжит расти темпами выше 2%. Этому способствуют, например, сильные показатели PMI, которые вышли на днях. В то же время увеличение процентных ставок негативно влияют на продаже жилья и автомобилей. Снижают оптимизм представителей бизнеса и торговые войны. А это отрицательно скажется на инвестициях. Стимулирующий эффект налоговой реформы для корпораций также может сойти на нет в 2019-м. Все эти риски для экономического роста усиливают неопределенность, поэтому ФРС может потребоваться время для их анализа.

В таких условиях регулятор действительно способен отложить дальнейшее повышение ставок ближе ко второй половине года. Однако для рынка это могло бы стать неожиданностью, так весь последний год шаг в ужесточении монетарной политики был стабильным — через заседание, раз в квартал. В целях выстраивания правильной коммуникации с рынком члены Комитета по открытым рынкам могут дать сигнал инвесторам об упомянутой паузе на предстоящем заседании. Именно на декабрьских заседаниях регулятор зачастую меняет риторику или делает заявления о корректировке курса. Так было, например, в 2013 году. Мы считаем вполне вероятным исключение слов о дальнейшем постепенном повышении ставок из итогового декабрьского заявления ФРС. Подобное изменение риторики будет способствовать так называемой мягкой посадке экономики после длительного цикла роста, что может придать позитивный импульс фондовому рынку. Тем не менее мы считаем, что в следующем году ФРС все же повысит ставку до 3%, проведя два ее повышения, а не одно, как надеется рынок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.