Георгий Ващенко: Цвет настроения зеленый, но это не точно

В Аргентине прошел саммит лидеров стран «Большой двадцатки». Его итоги оказались неожиданными. США и Китай не подписали полноценного нового торгового соглашения, хотя продвинулись в переговорах по этому вопросу, что делает вероятным заключение договора на горизонте нескольких недель или месяцев. Но главным событием для рынков стал отскок нефти на сообщениях о принципиальной договоренности России и Саудовской Аравии продлить действие соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Назывались даже объемы сокращения – до 150 тыс. баррелей в сутки.

Однако снижение добычи со стороны ОПЕК выгодно скорее не входящим в картель государствам, в частности США. Нынешняя цена $60 за баррель Brent устраивает многих производителей сланцевой нефти, которые выдержат снижение и до $50 за баррель (около $40 за барр. марки WTI). Иран, где производство сокращается на фоне уменьшения инвестиций в разработку месторождений, пока не готов поддержать новые договоренности. Катар, доля которого в добыче ОПЕК около 2%, и вовсе решил выйти из организации.

Противоречия внутри ОПЕК могут оказать давление на котировки нефти в среднесрочном периоде. Позитив будет быстро отыгран. Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и Россией могут компенсировать не входящие в организацию страны, в первую очередь США, а Катар имеет возможность увеличить производство СПГ и обострить конкурентную борьбу на рынках Европы и Азии.

За оставшиеся до Нового года три недели фондовые площадки могут легко растерять накопленный за предыдущие дни оптимизм. На американском рынке техническая картина складывается в пользу новой волны коррекции на 4–5%, а российские фондовые индексы будут следовать преимущественно в тренде внешних площадок и реагировать на новости, касающиеся цен на нефть.

Ухудшается и геополитический фон. В декабре растут инфляционные ожидания, а геополитика и макроэкономические факторы, в первую очередь цены на нефть и прогнозы по ставкам, могут толкнуть курс USD/RUB наверх. Главным локальным событием декабря станет заседание СД Банка России. Заявления представителей ЦБ вызывают у участников торгов опасение по поводу повышения ключевой ставки, тем более что то же самое намеревается сделать ФРС. Рост ставок повысит спрос на облигации, но ослабит интерес к акциям, за исключением бумаг финансового сектора.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.