Тимур Турлов: Инвесторам стоит быть спокойнее

S&P500 в первые дни декабря прибавляет чуть более 1% по сравнению с уровнями начала года. Уже при взгляде на одну эту цифру понятно, что 2018-й выдался сложным для инвесторов. В такой ситуации нервозность большинства участников торгов в последние недели вполне объяснима. Поэтому мы видим, например, снижение рынка более чем на 3% всего через несколько дней после конструктивной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпиня. Тем не менее я считаю столь заметную просадку следствием чрезмерно эмоциональной реакции, а разумным инвесторам сейчас стоит быть спокойнее.

3 декабря доходность по пятилетним государственным облигациям США упала ниже доходности по трехлетним. Это говорит о том, что инвесторы больше уверены в текущем состоянии дел в экономике страны, чем в будущем. Не думаю, однако, что стоит сильно переживать относительно замедления роста экономики: ФРС уже демонстрирует готовность к изменению темпов повышения ставки в случае необходимости. То, что Дональд Трамп почти сразу после встречи с китайским партнером грозит новыми пошлинами через Twitter, не должно вводить в заблуждение. Это просто элемент давления в стиле главы Белого дома, он не обещает ничего нового, и в ближайшие 90 дней повышения ввозных тарифов не будет. То, что председатель ФБР Сан-Франциско Джон Уильямс убежден в необходимости продолжения повышения ставок Федрезерва, вовсе не означает, что регулятор в 2019-м будет действовать в соответствии с его мнением. Решение принимается голосованием, а Уильямс — это только один из членов Комитета по открытым рынкам. Снижение объемов продаж недвижимости также пока не предвещает рецессию, а выступает логичным следствием наиболее активного периода повышения процентных ставок за последние годы.

В общем, я уверен, что сейчас у рынка больше причин для роста, чем для снижения. Я бы не стремился спешно закрывать длинные позиции и искать возможности для открытия коротких. Коррекция позволяет выявить устойчивые к ней компании. Не стоит забывать, что американский рынок — это не только Apple, Facebook или Amazon. Есть и более «скучные», зато более стабильные технологические гиганты. Обратите внимание, например, на Microsoft. Пусть эта компания не может похвастать столь же ярким образом, как Apple, однако конкурирует с ней за право быть самой дорогой в мире, потому что в настоящий момент оказалась более перспективной в финансовом плане. Присмотритесь также к Verizon, которая потеряла менее 0,2% капитализации на фоне активной распродажи на фондовых площадках. Это значит, что инвесторы не хотят исключать ее из своих портфелей.

Американский рынок хорош тем, что он большой и на нем торгуются тысячи компаний. Сейчас время для тех, кто готов воспользоваться таким широким выбором. Не факт, что до конца года мы увидим рост рынка в целом, но я убежден: многие компании за это время покажут позитивную динамику. Пересмотрите наши обзоры за октябрь и ноябрь! В них есть актуальные для сегодняшнего дня идеи.