Тимур Турлов: Инвесторам стоит быть спокойнее

S&P500 в первые дни декабря прибавляет чуть более 1% по сравнению с уровнями начала года. Уже при взгляде на одну эту цифру понятно, что 2018-й выдался сложным для инвесторов. В такой ситуации нервозность большинства участников торгов в последние недели вполне объяснима. Поэтому мы видим, например, снижение рынка более чем на 3% всего через несколько дней после конструктивной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпиня. Тем не менее я считаю столь заметную просадку следствием чрезмерно эмоциональной реакции, а разумным инвесторам сейчас стоит быть спокойнее.

3 декабря доходность по пятилетним государственным облигациям США упала ниже доходности по трехлетним. Это говорит о том, что инвесторы больше уверены в текущем состоянии дел в экономике страны, чем в будущем. Не думаю, однако, что стоит сильно переживать относительно замедления роста экономики: ФРС уже демонстрирует готовность к изменению темпов повышения ставки в случае необходимости. То, что Дональд Трамп почти сразу после встречи с китайским партнером грозит новыми пошлинами через Twitter, не должно вводить в заблуждение. Это просто элемент давления в стиле главы Белого дома, он не обещает ничего нового, и в ближайшие 90 дней повышения ввозных тарифов не будет. То, что председатель ФБР Сан-Франциско Джон Уильямс убежден в необходимости продолжения повышения ставок Федрезерва, вовсе не означает, что регулятор в 2019-м будет действовать в соответствии с его мнением. Решение принимается голосованием, а Уильямс — это только один из членов Комитета по открытым рынкам. Снижение объемов продаж недвижимости также пока не предвещает рецессию, а выступает логичным следствием наиболее активного периода повышения процентных ставок за последние годы.

В общем, я уверен, что сейчас у рынка больше причин для роста, чем для снижения. Я бы не стремился спешно закрывать длинные позиции и искать возможности для открытия коротких. Коррекция позволяет выявить устойчивые к ней компании. Не стоит забывать, что американский рынок — это не только Apple, Facebook или Amazon. Есть и более «скучные», зато более стабильные технологические гиганты. Обратите внимание, например, на Microsoft. Пусть эта компания не может похвастать столь же ярким образом, как Apple, однако конкурирует с ней за право быть самой дорогой в мире, потому что в настоящий момент оказалась более перспективной в финансовом плане. Присмотритесь также к Verizon, которая потеряла менее 0,2% капитализации на фоне активной распродажи на фондовых площадках. Это значит, что инвесторы не хотят исключать ее из своих портфелей.

Американский рынок хорош тем, что он большой и на нем торгуются тысячи компаний. Сейчас время для тех, кто готов воспользоваться таким широким выбором. Не факт, что до конца года мы увидим рост рынка в целом, но я убежден: многие компании за это время покажут позитивную динамику. Пересмотрите наши обзоры за октябрь и ноябрь! В них есть актуальные для сегодняшнего дня идеи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.