Ален Сабитов: Долговой рынок намекнул на приближение рецессии

Спред между «длинными» и «короткими» бумагами приблизился к отрицательным значениям впервые за 11 лет, а это всегда указывало на повышение вероятности рецессии. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,96%. Таким образом, спред между «двухлетками» и «десятилетками» оказался на минимуме с 2007 года, чуть выше 13 пунктов, хотя еще большую часть ноября превышал 20 пунктов. Разница в доходности между двух- и пятилетними бондами и вовсе ушла на отрицательную территорию впервые за почти 11 лет.

Технически доходность «десятилеток» опустилась ниже 200-дневной средней и приближается к уровням перепроданности, после которых возможен отскок вверх. Тем не менее общая динамика и макроэкономическая конъюнктура свидетельствует о долгосрочной тенденции движения спреда вниз. ФРС приближается к нейтральному уровню ставок, как недавно отметил Джером Пауэлл. Следовательно, инвесторы ожидают, что ставки по бумагам с более длительной дюрацией будут ниже, чем текущие. Экономический цикл в США обещает стать самым длинным за всю историю наблюдений уже в 2019 году. Эффект от фискальных стимулов, которые способствовали бурному экономическому росту в текущем году, сойдут на нет в следующем. Стало быть, шансов на продолжение позитивного тренда в экономике все меньше. Все эти факторы способствовали сокращению спреда.

Отрицательная разница между «двухлетками» и «десятилетками» так сильно привлекает внимание инвесторов, так как она выступала универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет. Как правило, с момента инвертирования кривой до наступления экономического кризиса проходит 15-20 месяцев. Хотя сейчас спред сильно сузился, он остается положительным. Следовательно, должно пройти определенное время для формирования полностью инвертированной кривой доходности. Это значит, что рецессия маловероятна на горизонте года, но ее наступление возможно в 2020-м. Таким образом, снижение индикатора пока не повод для паники, и инвесторам стоит оставаться в акциях. Однако стоит задуматься об инвестициях в акции коммунального сектора и об увеличении в 2019-м доли в наличности и долговых бумагах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.