Ален Сабитов: Долговой рынок намекнул на приближение рецессии

Спред между «длинными» и «короткими» бумагами приблизился к отрицательным значениям впервые за 11 лет, а это всегда указывало на повышение вероятности рецессии. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,96%. Таким образом, спред между «двухлетками» и «десятилетками» оказался на минимуме с 2007 года, чуть выше 13 пунктов, хотя еще большую часть ноября превышал 20 пунктов. Разница в доходности между двух- и пятилетними бондами и вовсе ушла на отрицательную территорию впервые за почти 11 лет.

Технически доходность «десятилеток» опустилась ниже 200-дневной средней и приближается к уровням перепроданности, после которых возможен отскок вверх. Тем не менее общая динамика и макроэкономическая конъюнктура свидетельствует о долгосрочной тенденции движения спреда вниз. ФРС приближается к нейтральному уровню ставок, как недавно отметил Джером Пауэлл. Следовательно, инвесторы ожидают, что ставки по бумагам с более длительной дюрацией будут ниже, чем текущие. Экономический цикл в США обещает стать самым длинным за всю историю наблюдений уже в 2019 году. Эффект от фискальных стимулов, которые способствовали бурному экономическому росту в текущем году, сойдут на нет в следующем. Стало быть, шансов на продолжение позитивного тренда в экономике все меньше. Все эти факторы способствовали сокращению спреда.

Отрицательная разница между «двухлетками» и «десятилетками» так сильно привлекает внимание инвесторов, так как она выступала универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет. Как правило, с момента инвертирования кривой до наступления экономического кризиса проходит 15-20 месяцев. Хотя сейчас спред сильно сузился, он остается положительным. Следовательно, должно пройти определенное время для формирования полностью инвертированной кривой доходности. Это значит, что рецессия маловероятна на горизонте года, но ее наступление возможно в 2020-м. Таким образом, снижение индикатора пока не повод для паники, и инвесторам стоит оставаться в акциях. Однако стоит задуматься об инвестициях в акции коммунального сектора и об увеличении в 2019-м доли в наличности и долговых бумагах.