Вадим Меркулов: ОПЕК не заметит потери бойца

Министр энергетики Катара заявил о выходе страны из состава ОПЕК в январе будущего года после 57 лет членства в этой организации. Катарское правительство объясняет это решение стратегией страны, а не эскалацией политического кризиса за последний год. Считаю, что запрет на торговые и туристические связи, введенный соседними арабскими странами, стал одним из ключевых аргументов для выхода Катара из ОПЕК. Впрочем, это не окажет сильного влияния на нефтяной рынок, поскольку Катар занимает 11-е место в мире по добыче и производит 609 тыс. баррелей нефти в сутки. Учитывая политическую напряженность в регионе, отказ страны от членства в ОПЕК не стал сюрпризом, рано или поздно это случилось бы.

Теперь катарское правительство сосредоточится в основном на газовой индустрии. Страна находится на третьем месте в мире по запасам природного газа, располагая 24,5 млн куб. м, и является крупнейшим экспортером, поставляя покупателям более 77 млн тонн энергоносителя в год. Министр энергетики Катара назвал целью довести ежегодный экспорт до 110 млн тонн. Планируется инвестировать $200 млрд для обхода торгового эмбарго и создания новых каналов для наращивания производственных и экспортных мощностей. Таким образом, новых объемов природного газа ожидаем после 2020 года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.