Георгий Ващенко: Падение на негативном внешнем фоне

На рынке преобладала отрицательная динамика, связанная главным образом с падением котировок нефти и большинства акций ведущих американских компаний. Среди лидеров снижения оказались бумаги нефтегазового сектора, которые выглядели перекупленными в краткосрочном плане. Беспрецедентная по темпам коррекция нефти, составившая 25% за два месяца, ускорила просадку в бумагах сектора.

Помимо нефти триггером к падению котировок нефтегазовых компаний стала ситуация на локальном топливном рынке. Правительство потребовало от производителей взять под контроль ценообразование, пригрозив введением непопулярных мер в отношении экспорта. Компании зафиксировали цены на внутреннем рынке, когда нефть еще не упала ниже $70 за баррель, так что для них соглашение о заморозке цен стало своего рода приятным сюрпризом. Впрочем, это не спасло сектор от падения котировок, поскольку под ударом оказалась экспортная выручка.

Рубль по-прежнему демонстрирует стабильность. Отток средств из фондов в размере $40 млн в неделю не поколебал позиции российской валюты. Слабая реакция на динамику цены на нефть объясняется относительно низкой активностью экспортеров и отсутствием давления со стороны Минфина. Спрос на ОФЗ остается устойчивым. ЦБ намекнул на возможность ужесточения монетарной политики, если это потребуется в условиях волатильности рынков, и это способствовало стабилизации пары USD/RUB.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.