Ален Сабитов: Tesla идет навстречу покупателям из Китая

Tesla снижает цены для китайских покупателей Model S и Model X на 12% и 26% соответственно. Причиной этого решения стало торговое противостояние между США с Китаем, в результате обострения которого американские импортные пошлины могут быть со следующего года подняты до 25%. Ответные меры Китая вызовут новый всплеск цен на американские товары для китайского потребителя. Торговая война окажет давление на выручку и ухудшит маржинальность Tesla, которая зарабатывает более 17% выручки в КНР.

Рост объемов продаж замедлится на 2–3% по сравнению с первоначальными прогнозами, а операционная рентабельность упадет на 3–4%. Считаю, что решением снизить цену для китайского рынка Tesla усложняет свой путь к стабилизации прибыльности, но это необходимо для сохранения или расширения доли на китайском рынке. Поднебесная является крупнейшей площадкой для электромобилей из-за серьезных проблем с экологией. Сейчас рынок электромобилей оценивается примерно в $16 млрд, но при условии государственной поддержки этот сегмент в течение 10 лет его стоимость достигнет $96 млрд по консервативной оценке. Это означает, что терять долю на китайском рынке для Tesla было бы крайне недальновидно.

Акции компании в связи с этими новостями оказались под давлением, поскольку краткосрочных целей по стабилизации прибыли и погашению долга станет крайне сложно достичь. Однако с точки зрения долгосрочных вложений менеджмент Tesla принял правильное решение. Считаю, что акции компании сохраняют инвестиционную привлекательность, но в них сохранится высокая волатильность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.