Ален Сабитов: Xiaomi уверенно теснит лидеров рынка мобильных устройств

Доходы Xiaomi в третьем квартале выросли на 49,1%. Отдельно стоит отметить, что маржа чистой прибыли вышла в плюс и повысилась на 4,9%. Главное, на что стоит обратить внимание, — это увеличение интернет-доходов на 85,5%. Выручка в этом сегменте – главный индикатор реализации долгосрочной стратегии компании по превращению в сервисную компанию по типу Apple благодаря распространению собственных недорогих устройств. Во втором квартале выручка этого сегмента поднялась на 63,6%, ускорение роста этого показателя — однозначно положительный момент. Сегмент интернет-сервисов приоритетен для компании, так как приносит наибольшую маржу. Его валовая рентабельность составляет 68,4%.

Вторым наиболее прибыльным направлением с валовой маржой больше 10% остается сегмент  интернета вещей (IoT). Доходы от этого направления увеличились на 89,8%, что также способствует развитию собственной экосистемы продуктов для дальнейшего распространения интернет-сервисов. Мы считаем, что сегмент интернета вещей продолжит наиболее активно развиваться в ближайший год, а к 2020-му его доля в структуре доходов Xiaomi достигнет 30%.

Тем не менее главным компонентом выручки остается продажа смартфонов. В третьем квартале их доля в выручке выросла до 68,8% с 67,4% во втором. По нашему мнению, развитие компании на новых рынках Юго-Восточной Азии, например в Индии, а также расширение присутствия в Европе, включая Россию, будет поддерживать продолжение позитивной динамики. Компания может получить 10% мирового рынка смартфонов уже в следующем году. Тем не менее стоит отметить замедление темпов роста выручки от смартфонов с более чем 50% во втором квартале до 36% в третьем. Это может быть одним из косвенных признаков замедления китайской экономики.

Таким образом, компания сохраняет драйверы роста в виде увеличения доходов от сервисов, но общая макроэкономическая конъюнктура в КНР создает давление на бизнес компании, что оказывает негативный эффект на котировки ее акций в краткосрочной перспективе. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.