Георгий Ващенко: En+ держит удар

В целом отчетность En+ вышла умеренно позитивной. Несмотря на сокращение физических объемов реализации, наблюдается увеличение продаж в алюминиевом сегменте на фоне роста цены на 12% по итогам девяти месяцев. В третьем квартале выручка компании шла вверх благодаря как повышению цены, так и объемов поставок продукции. Можно ожидать, что в текущем квартале компания реализует порядка 1 млн тонн алюминия. Однако цена на этот металл с октября упала ниже $2 000 за тонну. Хотя этот уровень больше производственной себестоимости заводов ($1600–1850), но падение цены в текущем квартале может привести к сокращению прибыли с $597 до $300–350 млн. Долговая нагрузка En+по-прежнему высока — около 3,5х EBITDA. Тем не менее опасаться банкротства не стоит. Долг алюминиевого гиганта остается высоким в течение многих лет, а государство при необходимости обещает поддержку.  

Финансовые результаты En+, на мой взгляд, сейчас мало интересуют инвесторов. Иностранные игроки эту бумагу не покупают из-за санкций. До исключения из ограничительного списка Минфина США динамика котировок En+ будет носить спекулятивный характер, отыгрываться будут в основном новости, а не фундаментальные драйверы. В случае ввода новых санкций повышается вероятность продажи 27% RusAl со стороны Норникеля, который заплатит за эту долю $7,3 млрд. Эта сделка повлияла бы на котировки RusAl и En+ позитивно. Но полагаю, что вероятность ужесточения санкций в этом году невелика и послабления по торговле могут быть продлены до первого квартала 2019-го.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.