Вадим Меркулов: WeChat заряжает Tencent позитивом

Квартальная отчетность Tencent оказалась неожиданно сильной, несмотря на замедление роста ВВП Китая. Выручка компании увеличилась на 24%, прибыль — на 30%, до $11,72 млрд и $3,39 млрд соответственно. Одной из причин столь активного роста показателей стало размещение на рынке ценных бумаг компании Meituan Dianping, 8% которых принадлежит Tencent.

Торговая война между Китаем и США, а также жесткая позиция властей по поводу регулирования сегмента видеоигр оказывает давление на масштабный бизнес Tencent. В результате ее операционная маржинальность снизилась до 28% с 33%, даже несмотря на рост операционной прибыли в абсолютных числах. Котировки наглядно демонстрируют отношение инвесторов к текущей ситуации: за последние шесть месяцев акции Tencent упали на 28%, что означает потерю около $180 млрд.

Однако есть и поводы для оптимизма. Одно из ведущих направлений бизнеса Tencent — WeChat проводит структурные изменения, которые помогут мессенджеру выйти на новый уровень капитализации. WeChat привлекает малый и средний бизнес на свою рекламную платформу, поэтому в ближайшие несколько лет сможет ежегодно получать миллиарды долларов от сотрудничества с китайскими предпринимателями. За прошедший квартал выручка Tencent от рекламы увеличилась на 47% г/г, основным драйвером ее роста стал мессенджер WeChat, продолжающий расширять базу пользователей. Число ежемесячных активных пользователей этого ресурса превысило 1,082 млрд, рост аудитории составил порядка 10,5% г/г. Считаю, что, как только внешнеторговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира будет разрешен, Tencent станет одной из самых привлекательных для инвестиций компанией на развивающихся рынках.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.