Вадим Меркулов: FDA стимулирует рынок электронных сигарет

Один из представителей управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявил, что рассматривается возможность запрета сигарет с ментолом. Это ударит по одному из самых популярных видов табачных изделий, на которые приходится около 30% американского табачного рынка. Больше всего пострадает от новых регуляторных мер British American Tobacco, которая получает порядка 25% выручки от продажи ментоловых сигарет. Однако Altria Group и другие табачные компании окажутся под угрозой потери до 20% выручки. Планы FDA укрепляют основу для увеличения объемов потребления электронных сигарет. Например, стартап JUUL Laboratories может воспользоваться моментом и увеличить свою долю в сегменте электронных сигарет до рекордных 38–40%.

Вряд ли закон примут уже в следующем году, скорее всего, около пяти ближайших лет займут судебные разбирательства, по искам табачных компаний против регулятора. Более того, у табачных компаний серьезное лобби в Конгрессе, в особенности среди республиканцев, которые составляют большинство в верхней палате. Таким образом, на FDA будет оказано определенное давление, но это только отсрочит реализацию упомянутых планов регулятора. Считаю, что за время судебных и бюрократических проволочек лидеры индустрии найдут альтернативу на рынке электронных сигарет, как это сделала Phillip Morris, предложившая продукт iQOS, или войдут на этот рынок посредством приобретения более молодых компаний отрасли (JUUL).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.