Ален Сабитов: Qualcomm остается под давлением

Qualcomm отчиталась за третий квартал 2018 года прибылью в $1,3 млрд. Результаты компании превзошли ожидания инвесторов, но ухудшение прогнозов менеджмента по прибыли вызвало падение котировок.

Выручка компании за квартал снизилась на 2%, до $5,8 млрд, но за фискальный год увеличилась на те же 2%, достигнув $22,7 млрд. Главной причиной сокращения выручки стало судебное разбирательство с Apple. Решение «яблочной» корпорации о переходе на чипы от Intel также негативно влияет на доходы Qualcomm, и мы ожидаем, что в обозримом будущем это давление сохранится. По нашим прогнозам, выручка Qualcomm в следующем году упадет более чем на 3%. Тем не менее долгосрочные драйверы роста в виде продвижения технологий 5G сохраняются, что способно вернуть выручку к восходящему тренду в конце 2019-го и в 2020 году.

Компания не стала включать доходы от лицензий на продукты Apple и в прогнозы по выучке на следующий квартал. Окончание судебного разбирательства должно позитивно повлиять на финансовое состояние Qualcomm. Как ожидается, разрешение конфликта может произойти в конце 2018-го — начале 2019 года.

Таким образом, на краткосрочном горизонте бизнес компании остается под давлением, что может поставить под угрозу реализацию программы обратного выкупа акций объемом в $30 млрд.