Ален Сабитов: Qualcomm остается под давлением

Qualcomm отчиталась за третий квартал 2018 года прибылью в $1,3 млрд. Результаты компании превзошли ожидания инвесторов, но ухудшение прогнозов менеджмента по прибыли вызвало падение котировок.

Выручка компании за квартал снизилась на 2%, до $5,8 млрд, но за фискальный год увеличилась на те же 2%, достигнув $22,7 млрд. Главной причиной сокращения выручки стало судебное разбирательство с Apple. Решение «яблочной» корпорации о переходе на чипы от Intel также негативно влияет на доходы Qualcomm, и мы ожидаем, что в обозримом будущем это давление сохранится. По нашим прогнозам, выручка Qualcomm в следующем году упадет более чем на 3%. Тем не менее долгосрочные драйверы роста в виде продвижения технологий 5G сохраняются, что способно вернуть выручку к восходящему тренду в конце 2019-го и в 2020 году.

Компания не стала включать доходы от лицензий на продукты Apple и в прогнозы по выучке на следующий квартал. Окончание судебного разбирательства должно позитивно повлиять на финансовое состояние Qualcomm. Как ожидается, разрешение конфликта может произойти в конце 2018-го — начале 2019 года.

Таким образом, на краткосрочном горизонте бизнес компании остается под давлением, что может поставить под угрозу реализацию программы обратного выкупа акций объемом в $30 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.