Вадим Меркулов: Starbucks бьет финансовые рекорды

Сеть Starbucks опубликовала отчетность за третий квартал, зафиксировав в ней рекордные для себя финансовые результаты. Выручка компании достигла $6,3 млрд, а скорректированная прибыль на акцию оказалась на уровне 62 цента. Эти показатели превысили общерыночные ожидания на 0,47% и на 3,39% соответственно. По другим метрикам компания также превзошла прогнозы: сопоставимые продажи в магазинах выросли на 3%, притом что консенсус предполагал их увеличение на 2,2%.

Главной новостью стало увеличение объема продаж в Китае. Здесь сопоставимые продажи Starbucks поднялись на 1%, благодаря партнерству сети ресторанов с Alibaba. Этот фактор выступит среднесрочным драйвером роста котировок Starbucks. Кроме того, позитивно на акциях отразится старт программы обратного выкупа на $5 млрд при общем запланированном buy back в объеме $25 млрд.

Из других позитивных драйверов отмечу, что у компании появился крупный активный инвестор Билл Экман — CEO хедж-фонда Pershing Square Capital, который купил 1,4% акций Starbucks на сумму порядка $900 млн. Ранее анонсированная сделка c Nestle, которая завершится в конце первого квартала 2019 года, позволит Starbucks расширить операционную деятельность в Европе. Синергетический эффект проявится в результатах сети ресторанов за второй квартал 2019 года.

Если говорить о неблагоприятных для компании факторах, стоит упомянуть, что цена на кофе, основное для Starbucks сырье, повышается. Фьючерсы на декабрь 2018 года сейчас стоят $118, хотя еще в сентябре они котировались ниже $90. Даунтренд в цене на кофе продолжается с 2014 года с небольшим, до $160, отскоком в конце 2016-го. Наблюдаемый рост может продолжиться до локального максимума 2016 года. Это способно оказать давление на валовую прибыль Starbucks в первом квартале 2019-го. С учетом этого целевая цена по акции компании до конца текущего года составляет $64, несмотря на обилие позитивных для бумаги факторов.