Ален Сабитов: Американский рынок труда на полувековых максимумах

Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за октябрь оказался выше ожиданий. Численность рабочих мест увеличилась на 250 тыс., а безработица осталась на минимальной с 1969 года отметке 3,7%. Коэффициент участия, отражающий процент работающих от всего населения, поднялся с 62,7 до 62,9%, что свидетельствует о позитивных настроениях в обществе.

Таким образом, октябрьский отчет лишь подтвердил наши предположения, что просадка по числу занятых в сентябре была вызвана ураганом «Флоренс». Общая тенденция в динамике количества рабочих мест в экономике остается позитивной. Мы считаем, что это во многом связано с налоговой реформой. Если отследить накопленный рост за 12 месяцев, то с начала этого года можно наблюдать восходящую тенденцию. Таким образом, фискальные стимулы позволяют экономическому росту в США продолжаться. Мы предполагаем, что число занятых вне сельского хозяйства продолжит увеличиваться на 200 тыс. в месяц до конца года, что способно привести к снижению уровня безработицы даже до 3,6%.

Также стоит отметить повышение средней заработной платы на 3,1%. Это еще один положительный момент для экономического роста. Растущий уровень оплаты труда стимулирует потребление — главный компонент ВВП США. В то же время увеличение зарплат не оставляет сомнений в том, что ФРС повысит ставку в декабре.