Вадим Меркулов: Осторожный прогноз Apple расстроил инвесторов

Apple отчиталась за третий квартал 2018 года. За этот период выручка компании выросла на 20%, до $62,9 млрд, а прибыль — на 32%, до $14,13 млрд. Однако, несмотря на сильные финансовые результаты, акции Apple на постмаркете обвалились более чем на 7%, до $207, тем самым ее капитализация ушла ниже $1 трлн.

Основной причиной просадки котировок стал более слабый прогноз компании по финансовым результатам на текущий квартал по сравнению с общерыночным консенсусом. Аналитики ожидают выручку на уровне $92,94 млрд, а Apple прогнозирует ее в диапазоне $89–93 млрд. Обычно Apple в четвертом квартале, напротив, превосходит ожидания аналитиков.

Еще одна причина падения котировок связана с новостью о том, что компания закроет информацию о том, какое количество устройств она продает. Эта информация достаточно важна, поскольку на фоне роста цен выручка компании повышается даже при сокращении объемов реализации. Также из-за отсутствия сведений о количестве продаж невозможно будет оценить среднюю цену, которую готовы платить потребители, а эти данные могут свидетельствовать о важных трендах в мобильной индустрии.

Стратегия Apple остается неизменной, как и ее главные точки роста — сервисы и Apple Watch. Департамент сервисов зафиксировал в отчетном периоде увеличение доходов на 27%, до $10 млрд. Сервисы помогут компании создать большую базу для возобновляемой выручки, которая в будущем станет основным драйвером роста продаж. К сожалению, пока сервисная выручка формирует не более 20% от общего результата и вряд ли сможет стать основным ее источником до 2022 года. Такая же ситуация и с Apple Watch, но данный сегмент ориентируется на четвертое место по доле в общей выручке. Носимый девайс, который отслеживает состояние здоровья своего владельца и делает для него удобнее пользование смартфоном, безусловно, заслужит популярность у покупателей. Значимую роль для продвижения Apple Watch играют функции медицинской диагностики. Считаю, что оба направления крайне важны для Apple на пути к капитализации в $2 трлн.

За счет повышения цен на iPhone маржинальность компании в 2019 году должна увеличиться, но пока с iPhone X этого не произошло. Из-за торговых войн есть риск сохранения текущих параметров, поэтому мы оставляем целевую цену по акции Apple на прежнем уровне $229 в течение следующих 12 месяцев.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.