Ален Сабитов: General Motors удастся противостоять тарифам до конца года

General Motors отчиталась о результатах третьего квартала скорректированной прибылью в $2,68 млрд, или $1,75 на акцию. Этот результат оказался почти на 40% выше средних по рынку ожиданий. Компания подтвердила курс на достижение ранее заявленных показателей прибыли по итогам года, что отражает уверенность менеджмента, несмотря на сложности.

Доходы компании выросли на 6,4%, до $35,8 млрд. В предыдущих пяти кварталах наблюдалось снижение выручки из-за продажи бизнеса в Европе. Таким образом, можно отметить положительное влияние на этот результат вхождение компании в завершающий этап ухода с европейского рынка. Учитывая непростую экономическую ситуацию в ЕС, это скорее обеспечивает GM преимущество перед конкурентами. Рост продаж компании был обеспечен большим, чем ожидалось, спросом на новые дорогие пикапы Silverado и Sierra в Северной Америке и неожиданным рекордным спросом на модели Cadillac в Китае. Тем не менее работу компании на этом рынке усложняет наличие импортных тарифов и замедление экономики КНР. Операционная маржа в этом квартале снизилась с 4,76% до 4,47%.

Важно отметить, что компания подтвердила планы по получению прибыли в диапазоне $5,80–6,20 на акцию к концу года, что можно отнести к положительным моментам на фоне проблем с повышением стоимости сырья и замедлением китайской экономики. Компания после второго квартала постаралась снизить ожидания инвесторов, поэтому рынок рассчитывал на продолжение корректировки планов в сторону уменьшения. Однако менеджмент в этот раз заявил о шансах превысить верхнюю границу диапазона в $6,2 на акцию, что можно трактовать как позитив для акций до конца года. Однако в более долгосрочной перспективе мы видим угрозы для бизнеса компании в виде дальнейшего снижения маржинальности и замедления темпов роста выручки. По нашим прогнозам, в следующем году он не превысит 1%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.