Вадим Меркулов: Оригинальный контент удержит Facebook на плаву

Facebook опубликовал отчет за третий квартал. Согласно представленному документу, выручка соцести выросла на 33% год к году и достигла $13,5 млрд, а прибыль на акцию увеличилась на 11%, до $1,76. Ожидания по выручке и сокрректированной EPS компания не оправдала, но инвесторы все равно положительно восприняли отчетность.

Считаю, что соцсеть убедила инвесторов в своей состоятельности как бизнеса, хотя ее рост и замедлился. Акции Facebook в 12:00 мск прибавляли в цене 2,3%. Первым тревожным звоночком для финансовых результатов компании стало бы сокращение количества ежемесячных и/или ежедневных пользователей. Между тем за отчетный квартал их количество увеличилось на 9,6% г/г, до 2,27 млрд, или всего 1,6% по сравнению с результатом за апрель-июль. Тенденция к замедлению роста количества пользовательской базу не лучший сигнал для инвесторов, но само присутствие этого роста дает компании время для маневра.

Впереди у Facebook традиционно сильный четвертый квартал, который обеспечит активное повышение выручки, так как бренды будут бороться за внимание пользователей в сезон распродаж. При этом 2019 год станет одним из самых тяжелых для компании за последние пять лет. Среди задач, стоящих перед Facebook, приоритетными являются улучшение имиджа компании, создание безопасной платформы для пользователей, разработка методов контроля над фейковыми новостями и повышение эффективности рекламных алгоритмов.

Наряду с увеличением капитальных затрат до $15 млрд на создание безопасной инфраструктуры, будут расти и операционные расходы соцсети. К концу 2019 года рост затрат может превысить 62%, главным образом за счет увеличения маркетинговых и административных расходов. Полагаю, что маржинальность компании сократится с 41,9% до 39%. На сегодня для бизнес-модели Facebook это некритично, но компании стоит внимательно следить за показателями вовлеченности в социальную сеть. Если рекламодатели зафиксируют отток пользователей, Facebook перестанет восприниматься как приоритетная по сравнению с другими соцсетями платформа для размещения онлайн-рекламы. Создавая оригинальный контент во вкладке Watch, компания решает проблему вовлеченности. В любом случае из-за сильного падения капитализации Facebook ее акции выглядят привлекательно для покупки на текущих уровнях, поскольку целевая цена по ним равняется $184.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.