Ален Сабитов: BP наращивает добычу и денежный поток

British Petroleum отчиталась о результатах за третий квартал ростом скорректированной прибыли на 77,9%, до $3,63 млрд. Этот результат почти на 40% превзошел ожидания инвесторов. Увеличение свободного денежного потока отражает благоприятную для компании конъюнктуру нефтяных цен, которая способствует повышению объемов добычи.

Доходы компании поднялись на 32,4%, до $79,47 млрд, чему способствовало повышение цен на нефть и увеличение добычи на 6,8%. Рост добычи позволяет BP успешно использовать благоприятную для нее динамику нефтяных цен. Капитальные вложения предыдущих лет позитивно влияют на финансовые результаты, свидетельствуя об удачной реализации стратегии развития. По итогам года капитальные затраты компании снизятся почти на 6%, что положительно скажется денежном потоке. В третьем квартале свободный денежный поток вырос на 28%, а это позволяет BP повышать дивиденды и объем программы выкупа.

31 октября должна завершиться сделка по приобретению активов BHP на $10,5 млрд. Позитивная динамика денежного потока может позволить BP приобрести этот актив на собственные средства. Тем не менее мы считаем, что для стабилизации финансового положения необходимо ускорить продажу других активов. Компания в этом году намерена получить за счет продажи больше $3 млрд. Мы прогнозируем реализацию активов еще на $3 млрд в следующем году, что позволит BP снизить долговую нагрузку. В 2019-м компании предстоит погасить долговые обязательства в объеме более $4 млрд, поэтому сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры необходимо для уменьшения давления на баланс BP.