Ален Сабитов: BP наращивает добычу и денежный поток

British Petroleum отчиталась о результатах за третий квартал ростом скорректированной прибыли на 77,9%, до $3,63 млрд. Этот результат почти на 40% превзошел ожидания инвесторов. Увеличение свободного денежного потока отражает благоприятную для компании конъюнктуру нефтяных цен, которая способствует повышению объемов добычи.

Доходы компании поднялись на 32,4%, до $79,47 млрд, чему способствовало повышение цен на нефть и увеличение добычи на 6,8%. Рост добычи позволяет BP успешно использовать благоприятную для нее динамику нефтяных цен. Капитальные вложения предыдущих лет позитивно влияют на финансовые результаты, свидетельствуя об удачной реализации стратегии развития. По итогам года капитальные затраты компании снизятся почти на 6%, что положительно скажется денежном потоке. В третьем квартале свободный денежный поток вырос на 28%, а это позволяет BP повышать дивиденды и объем программы выкупа.

31 октября должна завершиться сделка по приобретению активов BHP на $10,5 млрд. Позитивная динамика денежного потока может позволить BP приобрести этот актив на собственные средства. Тем не менее мы считаем, что для стабилизации финансового положения необходимо ускорить продажу других активов. Компания в этом году намерена получить за счет продажи больше $3 млрд. Мы прогнозируем реализацию активов еще на $3 млрд в следующем году, что позволит BP снизить долговую нагрузку. В 2019-м компании предстоит погасить долговые обязательства в объеме более $4 млрд, поэтому сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры необходимо для уменьшения давления на баланс BP.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.