Вадим Меркулов: Tesla повернулась к инвесторам плюсом

Tesla отчиталась за третий квартал ростом выручки на 228%, до $6,8 млрд. При этом прибыль компании достигла рекордных $311 млн. Последний раз Tesla выходила в прибыль в третьем квартале 2016 года, однако удержаться на безубыточном уровне не удалось. На этот раз выручка Tesla оказалась выше прогноза на 8%, а прибыль стала сюрпризом для рынка, ожидавшего убытков.

Получением чистой прибыли Tesla не ограничилась: она планирует сфокусироваться на получении положительного чистого денежного потока. Основным драйвером роста финансовых показателей стала Model 3. Данная модель вошла в топ-5 самых продаваемых машин в США и стала лидером по размеру выручки от продаж — более $3 млрд. Прибыльность модели составила порядка 20%, что и стало главной фактором выхода на безубыточный уровень. Средний показатель маржинальности производства одной машины в США составляет 6%.

Долгосрочные перспективы компании говорят сами за себя: в начале 2019 года начнутся продажи Model 3 в Европе, и крыш, представляющих собой солнечную панель для выработки электроэнергии, которые были анонсированы в 2016 году. В течение двух лет компания проводила тесты этой продукции на прочность с целью удостовериться, что они будут служить в течение 30 лет. Из-за этого реализация этих крыш откладывалась. Массовый выпуск этих панелей запланирован на 2019 год. Появление нового продукта должно увеличить прибыльность компании, потому что генерирующие электричество крыши от Tesla дороже обычных солнечных панелей. Полный эффект от продаж Model 3 в Европе из-за проблем с логистикой будет достигнут только во втором квартале.

Илон Маск заявил на конференц-звонке, что собирается выплатить весь долг компании без рефинансирования. Однако я считаю, что это маловероятно: в этом случае в 2019 году компании придется выплатить более $1,5 млрд. Прибыли на эти цели Tesla не хватит, так как ей необходимо финансировать строительство Gigafactory 3 в Китае. Как бы то ни было, получением прибыли Tesla вернула себе кредитоспособность, поэтому рефинансирование имеющихся кредитов не составит проблем. Это можно будет сделать как с помощью привлечения долгового финансирования, так путем дополнительного выпуска акций.

С увольнением Маска с поста председателя совета директоров ничего не изменится – Илон Маск останется главой компании и владельцем контроля в ней. Благодаря получению Tesla прибыли отношение институциональных инвесторов к нему изменится. Полагаю, что на данный момент у компании есть перспективы роста, что позволит ее акциям достичь стоимости $350 до конца 2019 года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.