Ален Сабитов: Microsoft метит в лидеры облачного сегмента

Отчет Microsoft показал успешную реализацию стратегии по переходу в разряд облачных компаний и лидерские перспективы в этом направлении. Прибыль ИТ-корпорации за третий квартал составила $1,14 на акцию, что оказалось почти на 18% лучше ожиданий.

Общие доходы компании увеличились на 18%. Наибольшие темпы роста продемонстрировал сегмент облачных технологий: здесь доходы поднялись на 24%, и это максимум за два последних года. Мы связываем эти достижения с политикой большей открытости для разработчиков, которую проводит Microsoft. Мы прогнозируем сохранение положительной динамики, так как компания развивает и популяризует сервисы Azure. К примеру, в EdX — популярной платформе для онлайн-обучения представлена масса курсов на базе сервисов Azure. Приобретение «соцсети для программистов» GitHub упрочит позиции компании в этом сегменте.

Вторым по темпу роста оказалось направление бизнес-приложений, выручка которого выросла на 19%. Это свидетельствует об успешном продвижении таких продуктов, как Office 365. Продажи Office 365 выросли на 36%. Microsoft предлагает также онлайн-версии популярных программ. Даже отчет компании на официальном сайте теперь открывается в веб-версиях распространенных офисных приложений. Microsoft раньше слабо использовала это направление, уступая первенство продуктам вроде Google Docs.

Мы позитивно оцениваем результаты Microsoft. Благодаря развитой экосистеме приложений и связям с разработчиками у нее хорошие шансы стать лидером облачной индустрии. Конкурентное преимущество Microsoft перед Amazon и Alphabet в том, что ее пакет программ Office и ОС Windows широко распространены и по-прежнему популярны у пользователей. Мы считаем, что рост выручки и в следующие два года будет двухзначным, в частности, в 2019-м он составит порядка 12%. К тому же снижение темпов роста капитальных затрат на развитие инфраструктуры поможет марже чистой прибыли повышаться на 1–2%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.