Валерий Безуглов: Российский рынок в условиях коррекция в нефти и на глобальных площадках

За прошедшие две недели российский рынок продемонстрировал существенное снижение. Номинированный в российской валюте индекс Мосбиржи упал на 6,1%, до 2308 пунктов, а рассчитываемый в долларах РТС благодаря укреплению рубля опустился на 4,1%, до 1109 пунктов. Ситуация на долговом рынке оставалась стабильной, что отразилось в снижении кривой доходности по среднесрочным и долгосрочным выпускам на 15–20 б.п. В частности, доходность ОФЗ с погашением в 2028 году снизилась с 8,82% до 8,55%.

10 и 17 октября Минфин провел размещения облигаций ОФЗ-ПД 25083 на 5 млрд руб. с погашением в 2021 году и ОФЗ-ПД 26223 на 10 млрд руб. с погашением в 2024-м. На обоих аукционах регулятору удалось разместить весь предложенный объем. Это стало как следствием более низкого предложения после паузы, так и признаком стабилизации ситуации на развивающихся рынках. CDS большинства стран снизились, особенно заметно — в Турции, в отношении которой могут быть ослаблены американские санкции, принятые в связи с «делом Пастора».

26 октября Банк России проведет заседание, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Согласно опросу Bloomberg, большинство участников рынка ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% годовых, поскольку текущая динамика инфляции укладывается в прогнозы ЦБ до конца года, а новой информации относительно санкций не поступало. Также тренд на сохранение ставок наблюдается и на развивающихся рынках. В частности, в Индонезии 23 октября регулятор сохранил ставку на уровне 5,75%.

22 октября Сбербанк увеличил ставки по ипотеке на новостройки и рефинансирование на 0,4 п.п., до 9,5%. Ставка по ипотеке на готовое жилье была поднята на 0,6 п.п., до 9,7–10,1%. Данное решение стало ожидаемым ответом Сбербанка на повышение на сентябрьском заседании ЦБ ключевой ставки на 25 б.п., до 7,5% годовых, в связи с увеличением проинфляционных рисков вследствие оттока капитала с развивающихся рынков, девальвации рубля и ожидаемого эффекта от повышения НДС с начала следующего года. Также Банк России повысил прогноз по инфляции на конец года до 3,8–4,2%. Ужесточение монетарной политики привело к повышеню ставок на денежном рынке, росту доходности ОФЗ и ставок по депозитам и кредитам.

Цены на нефть на протяжении последних двух недель находились под сильным давлением из-за наращивания добычи в РФ и Саудовской Аравии. Также негативное влияние на котировки оказали продажи углеводородного сырья из стратегических запасов США, которые заявляли о желании видеть цены на него на более низких отметках. Последнее можно связать с промежуточными выборами в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Главная неопределенность остается вокруг Ирана, против которого с 4 ноября будут возобновлены санкции США. После этого с рынка может уйти до 2 млн баррелей нефти в сутки, что стало бы сильным драйвером роста для цен на нее. Впрочем, полное эмбарго на экспорт нефти из Ирана маловероятно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.