Тимур Турлов: Торговые войны = политические игры

Дональду Трампу нравится, когда американские фондовые индексы обновляют абсолютные максимумы. Несколько раз в своем Твиттере он комментировал такие события. Президент США оказал немалое влияние на динамику рынка своей политикой. С момента выборов в ноябре 2016-го индекс S&P500 прибавляет более 30%. На максимумах до последнего спада его рост составлял порядка 40%. Отличная динамика! Неизвестно, что Трамп думает о рынке снижающемся, но, думаю, как опытного инвестора, коррекция на 6% от максимумов его не слишком беспокоит.

Другое дело, что глава страны не может не обращать внимание на новостной фон, который это снижение сопровождает. Обычно прогнозы на следующий квартал дают порядка 20% отчитывающихся компаний. На текущий момент из уже выпущенных прогнозов более половины негативные. Причиной своего пессимизма компании называют не только сильный доллар, но и ожидание увеличения расходов в связи с тарифами на импорт. Торговые войны не помогают бизнесу, а рост прямых расходов и связанная с ними неопределенность только мешают. Трампу не привыкать оказываться под градом критики, однако до выборов в Конгресс осталось всего две недели, а в данном случае недовольство может материализоваться в нечто более существенное. Потеря большинства для республиканцев будет означать значительное усложнение проведения реформ.

Рост пошлин на импортные товары затрагивает абсолютно всех: и бизнес, и обычных потребителей. А это значит, что подвижки в разрешении внешнеторгового конфликта могли бы обеспечить дополнительные очки республиканцам в борьбе за голоса избирателей. Трамп это понимает, но также он осознает, насколько важен вопрос сохранности технологий для многих американских компаний. Китай уже давно открывает доступ на свой рынок для корпораций из США, но одним из обязательных условий этого доступа во многих случаях является предоставление некоторых собственных технологий. И та жесткость, которую Трамп проявляет сейчас по отношению к Китаю, объясняется стремлением данную практику устранить. Именно поэтому главе Белого дома будет сложно смягчать требования к Китаю даже перед выборами.

На экономику США и Китая тарифы на импорт будут влиять по-разному: сложнее придется Поднебесной. Америка сейчас на подъеме, что позволяет президенту США не отступать от своих требований еще длительное время. Это, вероятно, будет означать, что периоды высокой волатильности станут для рынка акций более регулярными. Дальнейшие темпы роста мировой экономики сейчас в руках политиков. Многое об ее перспективах мы узнаем уже в ближайшие две недели.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.