Ален Сабитов: Отчетность McDonald’s выглядит аппетитно для инвесторов

Корпорация McDonald’s отчиталась за третий квартал 2018-го прибылью $2,1 на акцию, что оказалось почти на 5% выше ожиданий рынка. Компания подтвердила курс на оптимизацию ресторанов, следование которому положительно отразилось на прибыльности.

Доходы компании снизились на 6,7% из-за осуществления стратегии по снижению доли собственных ресторанов и увеличению числа заведений, работающих по франшизе. Доля доходов ресторанов по франшизе за отчетный квартал расширилась с 51,5% до 53,4%. С учетом этого мы предполагаем, что целевой уровень 95% будет достигнут в течение года-двух. Сопоставимые продажи сети повысились на 4,2%, что говорит о положительной динамике трафика и цен на продукты.

Мы считаем, что это также показатель успешной реализации стратегии менеджмента в части привлечения клиентов. Стоит отметить, что наибольшие темпы роста показателей наблюдаются в Канаде и Франции где доходы McDonald’s выросли на 5,4% против 2,4% в США. В Штатах генерируется 35% выручки компании, поэтому возможные риски замедления американской экономики не относятся к определяющим для бизнеса.

Отметим и продолжение роста маржинальности бизнеса. Маржа McDonald’s по EBITDA увеличилась с 43,9% годом ранее до 50,8%. Повышение прибыльности отражает усилия менеджмента по внедрению новых технологий для совершения заказов и доставки и является положительным для дальнейших перспектив бизнеса моментом.

Отчет McDonald’s свидетельствует об успешной реализации планов по увеличению прибыльности и привлечению новых клиентов. Наша целевая цена для акций McDonald’s — $186,49. Стабильный бизнес сети ресторанов фастфуда меньше подвержен шокам на финансовых площадках, что в условиях снижения на фондовых рынках может повысить интерес инвесторов к соответствующим бумагам. Если же говорить о возможности рецессии, то бизнес по продаже фастфуда, как товара скорее относящегося к группе инфериорных, в меньшей степени ощутит на себе последствия ухудшения экономической ситуации. Это связано с тем, что спрос на упомянутую группу товаров растет при снижении доходов населения. На момент написания комментария акции McDonald’s показывали позитивную динамику на снижающемся широком рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.