Ален Сабитов: Что рассказали протоколы ФРС?

Протоколы сентябрьского заседания ФРС подтвердили курс регулятора на ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы. Релиз смог прояснить причины, по которым регулятор убрал из своих комментариев фразу о стимулирующем характере политики, а также больше рассказал о планах на следующий год. При этом стоит отметить усиление неопределенности относительно будущих действий Федрезерва, которое вызывает рост доходностей облигаций.

Во-первых, члены Комитета по открытым рынкам сняли утверждение о том, что монетарная политика ФРС носит стимулирующий характер. Это вызвано повышением неопределенности в связи с приближением к нейтральным ставкам на уровне 3%. Регулятор отметил, что эта фраза была актуальна на начальном этапе нормализации политики и служила для ее прояснения. Другими словами, властям необходимо было дать рынку понять, что период низких ставок будет достаточно долгим. Теперь у регулятора меньше потребности в этом, поэтому условия могут и ужесточиться. Одним из объяснений выступают кредитные риски, а не только приближение инфляции к целевому уровню 2%. Некоторые члены Комитета по открытым рынкам выразили озабоченность в связи увеличением объема так называемых рисковых долгов (leveraged loans). Ранее аналитики Moody’s отмечали, что это грозит стать причиной следующего кризиса.

Во-вторых, если оценивать будущие действия регулятора, стоит отметить точку зрения нескольких членов комитета, заключающуюся в том, что политика может стать умеренно сдерживающей. Главным аргументом помимо инфляции называют риск значительных финансовых дисбалансов. И только пара членов FOMC выступает против сдерживающего характера монетарной политики, так как, по их мнению, четких признаков перегрева экономики нет. Очевидно, что «несколько» в данном случае означает больше, чем «пара». Отсюда следует вывод, что у курса на ужесточение политики шансов больше.

С учетом представленных данных мы предполагаем, что ставки в следующем году достигнут 3%. Вероятность этого оценивается рынком лишь в 33%, но данное мнение нельзя считать релевантным. К примеру, год назад вероятность того, что ставки будут на текущем уровне 2–2,25%, участники рынка оценивали в 5%. Шансы на дальнейший рост доходности облигаций увеличиваются, особенно в том случае, если регулятор переместит фокус внимания с динамики инфляции на кредитные и финансовые риски. После публикации протоколов FOMC доходности «десятилеток» вновь поднялась выше 3,2%, что отражает переоценку рынком уровня ставок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.