Валерий Безуглов о российском рынке: В центре внимания новости корпораций

В прошедшие две недели российский рынок демонстрировал преимущественно положительную динамику. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи вырос на 1,0%, до 2457 пунктов, рассчитываемый в долларах РТС немного снизился из-за небольшой девальвации рубля, вызванной ростом доходности долларовых активов на мировом рынке. Из-за этого только за последние семь дней рынок рублевого долга продемонстрировал рост доходности трех- и пятилетних облигаций в среднем на 25–35 б.п., а долгосрочных (10-30 лет) — на 35-45 б.п. Доходность десятилетних ОФЗ увеличилась с 8,45% до 8,82% годовых.

26 сентября Минфин потерпел неудачу при проведении аукциона по отечественным долговым бумагам. Слабые результаты размещения ОФЗ-ПД 26223 с погашением в 2024 году и несостоявшийся аукцион по ОФЗ-ПД 25083 сроком обращения до 2021-го свидетельствует о давлении на рынок долга, которое оказывают санкционные риски и тренд на ускорение инфляции. Последний показатель, по данным ЦБ РФ от 14 сентября, к концу года достигнет 3,8–4,2%. Таким образом, предлагаемая доходность — это наиболее важный параметр для участников долгового рынка в текущих условиях. Это подтвердилось 9 октября, когда Минфин разместил выпуск ОФЗ-ПД 25083 объемом всего 5 млрд руб., чтобы не оказывать дополнительного давления. Дальнейшие аукционы Минфина до появления конкретики по поводу санкций США в отношении российского госдолга тоже могут обернуться неудачей. В этих условиях наиболее вероятно, что даже пересмотренный план, предполагающий уменьшение объема размещений до 310 млрд руб., не будет выполнен до конца 2018 года.  

На фоне повышения ставок на межбанковском рынке продолжила увеличиваться доходность депозитов. Средняя максимальная ставка по вкладам физлиц в 10 крупнейших банках за первую неделю октября увеличилась на 0,06 п.п., до 6,71% годовых. Наиболее вероятно, что этот тренд продолжится и к концу года ставка достигнет 7% годовых.

Цены на нефть остаются на высоких отметках около $84. Определяющим для дальнейшего движения котировок событием будет возобновление с 4 ноября американских санкций, запрещающих экспорт нефти из Ирана. В настоящее время исламская республика поставляет за рубеж порядка 2 млн баррелей сырья в сутки. Отмечу, что проблемы с добычей испытывает Ливия. Компенсировать выпадение из мирового предложения таких объемов в краткосрочном периоде будет невозможно. В ближайший месяц нефтяные котировки продолжит поддерживать ожидание санкций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.