Тимур Турлов: Инвесторы продают и ждут действий от Трампа

На 10 октября индекс S&P500 закрывался в минусе пять дней подряд и показал самое существенное снижение с 2016 года – более 4,5%. Индекс волатильности, который в этом году и так в среднем выше, чем в 2017-м, подскочил на этом фоне почти на 45%. Как и в начале года, индекс широкого рынка оказался около 200-дневной скользящей средней — линии, выступающей ориентиром для долгосрочного тренда. С чем связано такое поведение инвесторов, и чего ждать в ближайшие недели?

Снижение цен на акции редко бывает плавным. Чаще всего оно стремительно. Рынок в 2018-м – наглядный тому пример. Рост, продолжавшийся в течение всего января, был отменен за пять сессий, последние торговые дни нивелировали подъем, продолжавшийся в течение двух с половиной месяцев подряд. Инвесторы и трейдеры всегда осторожны, они не спешат покупать на весь лимит в ожидании позитива и быстро избавляются от тех же позиций даже при намеке на опасность. Учитывая, что ФРС недавно повысила ставку, кредит под акции также подорожал, что стало поводом для продажи бумаг, купленных на заемные средства.

А прибыль, которую поспешили зафиксировать биржевые игроки, была: компании из сектора технологий и здравоохранения прибавляли на начало торгов 10 октября порядка 14% с начала года (судя по динамике ETF на акции соответствующих отраслей – XLK и XLV). Бумаги этих секторов теперь оказались среди лидеров снижения. А поводом проявить осторожность выступил сезон отчетов, стартующий на фоне неразрешенного конфликта по вопросам внешней торговли между США и Китаем. В связи с этим можно ждать, что все больше компаний будут понижать прогнозы по выручке и прибыли, учитывая влияние торговых войн.

Я не думаю, что от текущих уровней биржевые котировки опустятся значительно ниже. Американская экономика сейчас в полном порядке, потребительский спрос на высоком уровне. Четвертый квартал, на который приходится сезон рождественских распродаж, должен быть успешным. Сектор потребительских товаров (XLP) снижается меньше рынка, отдельные его лидеры — Procter&Gamble (PG), PepsiCo (PEP), Philip Morris (PM) — потеряли менее 1%, тогда как рынок в целом просел более чем на 3%. Потребсектор до конца года продолжит обгонять ведущие фондовые индексы. В ближайшие дни имеет смысл обратить внимание на динамику его компаний.

Также не стоит забывать, что Трампу и его партии нужно набирать голоса избирателей перед выборами 6 ноября. Это может заставить президента США стать более лояльным в вопросах установления торговых барьеров для Китая. Политические действия, направленные на решение этой проблемы, станут бальзамом на раны инвесторов и обеспечат драйвером роста весь фондовый рынок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.